Sentar a mesa e
desfrutar de uma ótima refeição é um enorme privilégio. Sabores, aromas,
sensações, cores, tudo na cozinha contribui para nos deixar com água na boca e
ávidos por experimentar sabores e texturas especiais, principalmente quando o
prato é produzido com carinho e amor, que agregam ainda mais sabor e tornam as
refeições momentos especiais.
Se, cozinhar é uma
arte, comer e desfrutar dos sabores é um momento mágico e, não importa se você
prefere doces ou salgados, se não gosta de determinado tempero, se prefere a
carne ao ponto ou mal passada, ou se o macarrão precisa estar all dente, todas
as pessoas que permitem-se experimentar novas receitas tem a oportunidade de
vivenciar uma oportunidade gastronômica diferente, sendo ela altamente
elaborada ou um simples e delicioso arroz com feijão.
Mais do que comer para
sobreviver, comemos para nos satisfazer e, deixando a gula a parte, poucos
momentos são tão marcantes e inesquecíveis do que descobrir um sabor ou prato
preferido e, ainda, poder compartilhar com amigos e familiares bons momentos à
mesa recheados daquilo que mais gostamos.
Nesta 4ª edição do
Caderno Sabores do Pampa, produzido pela casa ZH Bagé, uma pequena mostra para
inspirar bons e marcantes momentos gastronômicos para você. Delicie-se com as
receitas, experimente e aproveite tudo o que a gastronomia tem a oferecer, com
certeza, irá valer a pena!
Foto
da capa
Nesta edição abrimos
espaço para os nossos parceiros colaborarem com a foto de capa e, entre as
inúmeras delicias que recebemos, selecionamos a simplicidade artesanal dos pães
do Beliscatto, que representam um dos momentos mais gostosos do dia: o café da
manhã ou da tarde, uma hora mágica e que é transformada sempre que acompanhada
por um pão fresquinho, quentinho e de qualidade especial. Afinal, um pãozinho
com manteiga tem valor especial! A foto é de Paula Bordignon Trojan.
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DICAS
DE COZINHA
Com algumas sugestões
simples e fáceis, você pode tornar o dia a dia na cozinha mais prático e ágil.
Assim, você prepara receitas deliciosas para sua família sem passar horas e
horas à beira do fogão. Confira!
Temperinho
sempre à mão
Para economizar tempo,
amasse dentes de alho com sal e guarde a mistura em um pote bem fechado na
geladeira. Assim, quando você precisar, ele já estará pronto. E, para facilitar
o trabalho de descascar, deixe os dentes de alho de molho em água durante 10
minutos antes de usar. As casquinhas se soltarão facilmente e você não ficará
com cheiro nas mãos.
Ervas
a toda hora
Se você não conta com
vasos de temperos na sua cozinha, sem problemas! Compre as ervas bem
fresquinhas, lave-as e deixe secar bem. Separe as folhas dos talos (no caso de
salsinha, manjerona e manjericão, por exemplo), guarde pequenas porções em
saquinhos plásticos, tire o ar e feche. Separe em porções que costume usarfeche
e fixe uma etiqueta com o nome da erva e a data do congelamento. Deixe no
freezer por até três ou quatro meses. Você também pode congelar os talos para
usar em caldos ou ensopados. É só guardá-los inteiros em saquinhos ou potes
plásticos bem tampados. E lembre-se que não é preciso descongelar as folhas
antes de usá-las, elas podem ser levadas diretamente do freezer para a panela.
Organize
a geladeira
O primeiro passo para
uma geladeira organizada é caprichar na limpeza. Com ela vazia, use uma esponja
suave ou um pano macio com um detergente ou sabão neutro. Nunca use produtos
abrasivos ou muito fortes porque além do odor, eles podem riscar ou corroer o
plástico e o esmalte de sua geladeira. Não esqueça de lavar as gavetas e
prateleiras e enxugar bem. A limpeza deve ser feita semanalmente para evitar
odores e contaminar os alimentos. Depois de limpa é hora de organizar os
alimentos. Lembre-se de que cada área da geladeira tem uma temperatura
diferente para que os alimentos sejam armazenados de forma correta e não
estraguem antes do tempo. Nas gavetas conserve legumes e verduras em embalagens
plásticas e afastadas do congelador para evitar que o frio queime as folhas. Salpique
água e retire completamente o ar das embalagens antes de fechar. Depois, de
baixo para cima, organize as prateleiras na seguinte ordem: as frutas, os
alimentos que serão consumidos rapidamente, os ovos e os alimentos que sobraram
das refeições, a manteiga, o requeijão, o leite, os frios e os queijos, em
recipientes bem fechados. Nela devem ficar também os refrigerantes, sucos ou
água, se quiser que fiquem bem gelados.
Na porta de geladeira
acomode os condimentos, as geleias e compotas, a azeitona e as conservas, os
refrigerantes em lata, caixas de suco ou leite abertos, e mesmo os alimentos
infantis. Mas atenção: não exagere no peso. Isso prejudica o fechamento da
porta e compromete a durabilidade da sua geladeira.
Ordem
na despensa
A despensa também
precisa de organização e ordem. Comece agrupando os itens por categoria. Por
exemplo: use uma prateleira para massas e grãos e outra para produtos em lata,
como milho-verde, ervilha, extrato de tomate e creme de leite. Junte os itens
pequenos, isso tornará mais fácil de localizá-los. Os temperos e especiarias
que já vêm em potes com tampa devem ser conservados assim; os demais,
transferidos para recipientes bem fechados. Leve em consideração o prazo de
validade dos produtos e, assim, os produtos comprados mais recentemente devem
ir para o fundo do armário e os mais antigos, puxados para a fileira da frente.
Bolachas, achocolatados, salgadinhos e guloseimas podem ficar agrupados, pois
são geralmente consumidos nos lanches da tarde. Mas atenção: depois de abertas,
suas embalagens devem ser vedadas com papel-filme ou guardadas na geladeira,
para que os produtos não amoleçam nem corram o risco de se estragar. Bebidas e
produtos de limpeza podem ser dispostas em fileiras na prateleira mais alta do
armário, para dificultar o acesso das crianças. Uma dica valiosa é acrescentar
uma folha de louro ou uma pimenta crua dentro dos potes. Tanto a pimenta quanto
o louro são repelentes naturais e, portanto, mantêm os bichinhos bem distantes
da despensa!
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SUPERMERCADOS NICOLINI
Mais saúde e qualidade com as hortaliças hidropônica
Em grandes estufas, alfaces e mostardas são cultivadas
Produção é toda comercializada na Rede Nicolini
Em média de 25 a 30 dias é o tempo necessário para a colheita do alface
hidropônico
Alface, couve manteiga e verde, rúcula, mostarda, espinafre, radiche e
tempero verde também são produzidos na chácara através do método tradicional de
plantio
Eles são mais
saborosos, macios e produzidos de forma completamente diferente do tradicional.
A hidropônia é uma técnica de cultivo de vegetais dentro de uma estufa, usando
água no lugar de terra e, que resulta em produtos de qualidade superior por serem
cultivados em estufa protegida e limpa, livre das variações do clima, de
insetos, de animais e outros parasitas que vivem no solo. Na chácara da rede de
Supermercados Nicolini, localizada em Bagé, o alface e a mostrada já são
produzidos através da técnica resultando em benefícios diretos aos clientes
Nicolini que tem a disposição um produto de alta qualidade em sua mesa e
produzido com a qualidade e segurança reconhecida dos produtos do supermercado.
A qualidade é o
principal diferencial dos hidropônicos que, além de vistosos e saborosos, são
livres de doenças, pestes e tem maior durabilidade, podendo durar até sete dias
ou mais se acondicionados em casa com a sua raiz submersa na água e em
temperatura ambiente. Os hidropônicos do Nicolini também significam alta
produtividade, utilização zero de herbicidas e quase nenhuma de praguicida,
produção em ambiente protegido e com baixo consumo de água. Para o cliente, a
produtividade significa ter a disposição um produto de qualidade durante o ano
todo e, que ainda, auxilia no desenvolvimento econômico da região, já que
produzido em Bagé, utiliza mão de obra local, gerando emprego e renda.
Um detalhe importante é
que nas lojas Nicolini o cliente têm e, continuará tendo, a opção do consumo do
produto hidropônico ou não. Além disso, a chácara produz também Alface, couve
manteiga e verde, rúcula, mostarda, espinafre, radiche e tempero verde também
através do método tradicional de plantio e que atendendo às necessidades da
rede. Em breve, ainda, o espaço utilizado para o plantio das hortaliças será
ampliado, duplicando a capacidade produtiva e diminuindo ainda mais a
necessidade de trazer produtos de outros munícipios e, futuramente, os projetos
preveem ainda mais ampliação da produção, atendendo a toda a necessidade
interna.
Curiosidades
- A hidropônia ocupa um
espaço muito menor do que se utilizado o solo e a perda de água por evaporação
ou escorrimento é quase nenhuma.
- Como não existe o
crescimento de plantas daninhas ou assemelhados, não há necessidade de capina,
reduzindo o trabalho de cultivo.
- Um maço de alface
demora entre 25 e 30 dias para estar pronto para a colheita.
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DICAS
Etiqueta à mesa
Reunir a família e os
amigos para um jantar especial ou um almoço descontraído é um excelente
programa. Melhor ainda quando tudo sai como o planejado e todos aproveitam e
divertem-se, mas mesmo quem já está mais acostumado a organizar e participar de
festas e eventos pode ter dúvidas de como se comportar à mesa. Algumas regras
mais antigas já foram quebradas ou só são necessárias em ambientes mais
formais, mas algumas delas são essenciais para que todos se sintam bem em todo
tipo de confraternização.
Conheça algumas delas:
- Se você for o
anfitrião, sirva a todos os convidados e só depois se sirva.
- Coloque o guardanapo
de pano no colo antes de iniciar a refeição, nunca em volta do pescoço. Se for
de papel, ele deve ficar do lado esquerdo do prato. Quando terminar, não
coloque o guardanapo usado no prato.
- Se houver pãezinhos
de entrada, parta com as mãos, em cima de um prato ou cesto.
- Use os talheres de
fora para dentro, conforme forem servidos a entrada e o prato principal.
- Para comer massas,
use o garfo e a colher. Como são fáceis de cortar, não precisam da ajuda da
faca.
- Antes de levar o copo
à boca, limpe os lábios com o guardanapo.
- Evite falar de boca
cheia e fazer barulho quando bebe ou toma sopa.
- Cuidado com os
cotovelos. Sobre a mesa, apoie apenas os punhos.
- Se você ainda estiver
com apetite, pode repetir à vontade. Verifique apenas se todos já se serviram.
- E, por fim, lembre-se
de que palitar os dentes na mesa não é aceitável, mesmo em família. Se
precisar, peça licença e vá ao toilette.
Capriche na mesa!
Uma mesa bem posta e
enfeitada é o primeiro passo para o sucesso do jantar ou almoço. Algumas dicas
simples ajudam na organização dos talheres, copos e pratos e podem ainda ser
uteis para deixar a mesa ainda mais bonita e organizada.
A regra básica para
mesas mais elaboradas é bem simples. Os copos devem ficar alinhados do lado
direito do prato, na ordem em que serão usados, o primeiro é o médio para vinho
branco, depois segundo, um pouco maior, para vinho tinto e o terceiro, e maior
de todos, para água. Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para
champanhe. Já os talheres são colocados ao lado do prato e usados na ordem de
fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato. Outras dicas, no
entanto, podem ajudar na composição de diferentes mesas:
- Primeiramente é
sempre bom investir nas molduras dos pratos, sejam elas sousplat ou jogos
americanos, que darão todo o charme da mesa. Se optar por jogos americanos
coloridos e ousados, prefira as louças lisas e poucos arranjos, mas se preferir
jogos americanos ou sousplat neutros, destaque os acessórios e arranjos
coloridos. O segredo é a alegria da mesa mesclando e equilibrando as cores.
Caso queira pode esticar uma toalha de mesa de tom neutro antes de colocar os
jogos americanos ou sousplats.
- Para arrumar uma mesa
mais formal, tenha um prato raso abaixo do prato fundo. Porém, se estiver com o
foco na praticidade característica do cotidiano, retire o prato fundo (com
exceção de quando for servir sopas ou caldos).
- Na hora de arrumar os
talheres, lembre-se da regra: garfo à esquerda, faca à direita, colher à
direita após a faca. Se costumar servir sobremesa, coloque os talheres que
serão usados, acima do prato, no centro. Não esqueça também de posicionar os
guardanapos.
- O centro da mesa é o
toque final e que faz muita diferença. Arranjos são sempre boas alternativas,
que podem ser até mesmo um jarro de flores bem cuidadas que darão um charme
especial que toda mesa pede. Só atenção para não usar flores com cheiros muito
fortes, afinal elas podem atrapalhar o paladar e causar alergias
momentâneas. Outra ideia para enfeitar o
centro é com frutas. Coloque-as em utensílios de cristal, que o charme estará
garantido.
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RESTAURANTE CUMBUCA
Quem busca culinária de
qualidade, com pratos diferenciados e especialmente elaborados precisa conhecer
o Restaurante Cumbuca em Dom Pedrito. Em funcionamento desde 2004, o Cumbuca
está localizado no coração da cidade, em frente ao calçadão da praça central,
anexo ao centenário Hotel Alexandre, dos mesmos proprietários e reúne
atendimento e comida de primeira qualidade através de um variado cardápio que
inclui pratos campeiros e tradicionais, mas também oferece inovações através de
pratos inovadores de paladar diferenciado, além da grande variedade de saladas
e doces elaborados artesanalmente. O Cumbuca atende de segunda à sábado para o
almoço das 11h30 às 14h com buffet por kg ou livre. No domingo, o atendimento
do almoço estende-se até às 14h30 com buffet. A noite, o espaço está disponível
para eventos e festas particulares, através de reservas com antecedência,
contando sempre com o ingrediente principal do Cumbuca, que é a gastronomia; e
poderão ser agendados para qualquer dia da semana, inclusive para os finais de
semana.
Torta
da Fran
Ingredientes
Massa
- 1 e meio pacote de
bolacha do tipo maria tradicional
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de
manteiga
- 50g de castanha de
caju
Ganache
de chocolate
- 300g de chocolate
meio amargo
- 1 e meio caixa
pequena de creme de leite
Chantilly
de leite condensado
- 350g de nata
- 1 caixa pequena de
leite condensado
- 300g de morango para
finalização
Modo
de preparo da massa
Triturar as bolachas no
processador, em seguida acrescentar o ovo inteiro, a manteiga em temperatura
ambiente e as castanhas. Pode ser misturado com as mãos. Forrar o fundo de uma
forma de aro removível. Assar em forno com temperatura 180°C por mais ou menos
15 minutos.
Modo
de preparo da ganache
Derreter o chocolate na
potência média (3min). Logo após acrescentar o creme de leite. Reservar.
Modo
de preparo do chantilly
Na batedeira bater a
nata com o leite condensado até atingirem a consistência do chantilly. É
necessário que ambos estejam gelados.
Montagem
Sobre a massa já
assada, colocar a ganache, levar a geladeira para firmar um pouco. Em seguida
acrescentar o chantilly e finalizar com morangos e raspas de chocolate.
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BELISCATTO ATELIER GASTRONÔMICO
Do desejo de oferecer
produtos de qualidade e sabor diferenciados surgiu o Beliscatto que, em
dezembro de 2013, inaugurou sua loja em Bagé. Formados em Gastronomia, Paula
Bordignon Trojan e Thomás Moraes, proprietários da Beliscatto, conheceram-se na
França, onde buscavam mais conhecimento e aprimoramento na arte de cozinhar.
Lá, trabalharam em hotéis três estrelas do Guia Michelin e Thomás se especializou em um instituto de
panificação francês, para então decidirem retornar ao Brasil e iniciar em Bagé
uma nova experiência gastronomica e cultural que tem proporcionado aos clientes
uma deliciosa descoberta. Especializados em produtos 100% artesanais, como a
confeitaria fina e a panificação francesa com fermentação natural e lenta, onde
todos os pães são feitos a mão e sem adição de conservantes, o principal
diferencial do Beliscatto é a qualidade dos produtos, produzidos artesanalmente
e com sabor inigualável.
Velouté
de aspargos verdes frescos
Ingredientes
1 maço de aspargos
verdes
2 batatas grandes (em
cubos)
100gr de bacon (em
cubos)
1 cebola (finamente
picada)
1 dente de alho
(finamente picado)
100gr de creme de leite
Sal e pimenta do reino
(moída na hora)
Azeite de oliva
Modo
de Preparo
Com um descascador,
tire a pele fina que envolve os aspargos, corte em pequenos pedaços. Em uma
frigideira, doure os cubos de bacon, até ficar crocante, reserve.
Em uma panela funda,
coloque um fio de azeite, adicione a cebola o alho e deixe suar, em seguida,
adicione as batatas e os aspargos, adicione água aos poucos até cozinhar bem as
batatas. Depois de cozidas, processe a mistura em um liquidificador, volte à
panela e apure o sabor com sal, pimenta do reino e creme de leite, até que
fique bem cremoso. Sirva o Velouté, dentro
de um pão italiano e coloque o bacon crocante para finalizar. Bom apetite.
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COMER
De bem com a comida
Mais do que servir para nos
alimentar e suprir as necessidades diárias de nutrientes e vitaminas, o ato de
comer pode ser também de prazer e, para isso, é preciso começar a pensar na
concepção dos alimentos desde a sua apresentação. Afinal, uma receita colorida
e apetitosa, por si só, já dá água na boca, não é? Se ela ainda despertar o
olfato, exalando um aroma irresistível, melhor ainda! Para completar essa
viagem sensorial, é essencial que a comida combine sabores e texturas variadas,
que estimulem seu paladar.
Confira algumas dicas para criar pratos
irresistíveis:
- Use e combine as
cores ao criar sua receita que, além de proporcionar uma alimentação mais
equilibrada (já que alimentos de cores variadas possuem diferentes nutrientes
que se complementam na alimentação diária), os pratos coloridos tornam a
refeição mais atraente e apetitosa.
- Misture alimentos com
diferentes texturas e sabores. Uma salada com verduras, frutas, sementes e
queijos, por exemplo, surpreende a cada garfada pela mistura agridoce e pelas
diferenças nas sensações de crocância e maciez.
- Decore bem os pratos
antes de levá-los à mesa. Polvilhe-os com salsinha picadinha ou pimenta rosa,
por exemplo, para dar um toque de cor e sabor. Quando servir um macarrão,
concentre o molho no centro do prato, para que fique mais bonito e apetitoso.
Já o arroz fica com uma aparência especial se você servi-lo enformado. Para
isso, basta colocá-lo em uma forma, pressioná-lo bem e depois virá-lo sobre a
travessa onde será servido. E, na hora da sobremesa, salpique raspas de casca
de limão sobre a fatia de abacaxi, deixando-a ainda mais tentadora.
- Explore todo o aroma
das ervas e temperos frescos. Eles exalam um perfume delicioso e despertam o
apetite.
- Para lanchinhos
rápidos, que tal investir em castanhas e frutas desidratadas ou secas que, além
de saudáveis e deliciosas, são ótimas opções para o aquele momento do dia em
que bate uma vontade irresistível de saborear um alimento bem gostoso.
Crocantes, elas, ainda, matam a vontade de mastigar. Mas atenção, apesar dos
benefícios, as castanhas são bastante calóricas e devem ser consumidas com
moderação. Para não exagerar, lembre-se de que a maioria destes alimentos já
exerce seus efeitos benéficos ao organismo mesmo quando consumidos em pequenas
quantidades. Inclua estes petiscos gostosos e nutritivos na sua dieta e cuide da
sua saúde com muito prazer! A dica é preparar um mix de frutas e castanhas e
colocá-las em um saquinho. Assim fica fácil para levar na bolsa ou guardar na
gaveta do escritório, já que estes alimentos não precisam ser conservados sob
refrigeração. Portanto, sempre que a fome apertar, você terá uma opção saudável
à mão!
- Nunca dispense o café
da manhã. Tamanha importância se justifica porque, entre a última refeição do
dia e a primeira do dia seguinte (desjejum), você fica um longo período sem se
alimentar, cerca de oito horas. E, durante o sono, o organismo continua
trabalhando, em um ritmo menor, mas mantendo as funções básicas, como a
respiração, o funcionamento cardíaco, a circulação, entre outras. Por isso, ao
acordar, é preciso repor o combustível usado durante as horas de sono e também
recarregar as baterias para que o organismo possa executar os trabalhos
rotineiros!
- Por anteceder o sono,
o jantar é também muito importante. Após ele você irá ficar muito tempo sem se
alimentar e, por isso, jamais devemos dormir sem nos alimentar adequadamente.
Entretanto, para não comprometer a digestão e, consequentemente, o sono, evite
ingerir grandes quantidades de alimentos e dê preferência a refeições mais
leves. É aí que entra a importância de um jantar saudável e equilibrado!
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PARRILLADA
GARDEL Y PASTA
Um espaço que reúne o
melhor da verdadeira gastronomia uruguaia nas tradicionais massas, queijos,
vinhos, parrillada e choop, além de um ambiente diferenciado que tem na sua
decoração o foco na música, visando especialmente a vida de Carlos Gardel,
cantor e ator reconhecido em toda América Latina pela divulgação e valorização
do tango. A Gardel Parrillada Y Pasta
está em funcionamento em Rivera desde janeiro de 2013 e já conquistou os
paladares do habitantes da fronteira, bem como de seus visitantes, graças a
excelência em seus serviços e nos pratos elaborados pelos chefs e parrilleros,
sempre utilizando de produtos são de alta qualidade e 100% uruguaios. Outro
diferencial é a ilha de massas e panquecas, que tem um Chef que prepara e
personaliza o prato na hora a gosto do cliente. A Gardel Parrillada Y Pastas
conta ainda com promoções diárias como a segunda em dobro, onde comprando um
chopp Pilsen o cliente ganha outro, a terça solidária quando 3% do lucro é
doado a uma instituição de caridade de Rivera, a quarta Brasil com samba de
raiz, a quinta Tradicionalista com música ao vivo com Daniel Cavalheiro, a
sexta ao vivo com apresentações de dança de salão, tango, salsa e merengue, o
sábado MPB com música ao vivo a noite e o domingo em família, com a tradicional
parrillada, ilha de massas e mais a opção de buffet executivo por quilo ao meio
dia.
Relleno
de cheddar
Sugestão
do Chef Lorenzo Ramos
Ingredientes
250g de carne moída
40g de queijo cheddar
40g de bacon
20g de molho de
requeijão e salsa
20g de tomate
25g de alface
30g de cebola cortadas
em anéis
Modo
de preparo
Pegue aproximadamente
250 g de carne moída e faça um disco. No centro do disco acrescente o queijo
cheddar e feche-o formando uma bola. Depois de fechado e sem aparecer nenhum
pedaço do queijo que está no interior, faça novamente um disco, formando o hambúrguer
recheado.
Logo cubra todo
exterior do hambúrguer com bacon em tiras colocando umas sobre as outras.
Frite-o levemente em uma frigideira untada com óleo e coloque uma pitada de sal
e pimenta-do-reino em cada lado do hambúrguer. Depois leve ao forno por 30
minutos
Cubra o hambúrguer com
molho de sua preferencia (sugerimos ervas finas). Decore com anéis de cebola a
milanesa e salada. Bom apetite
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CHURRASCARIA E GALETO MÁRIO
Referência em toda a
região pela qualidade e variedade do seu buffet e cortes especiais de assado, a Churrascaria e Galeto Mário conquistou o paladar de seus clientes e amigos e, desde 1965
quando iniciou suas atividades com Mário e Aracy Sonza, especializou-se e
aperfeiçoou-se até os dias atuais quando serve diariamente buffet livre e por
quilo com os melhores cortes nobres assados. Atualmente o restaurante,
localizado na Avenida Tupy Silveira desde 1972, conta com 3 salões e atende a
260 pessoas que tem a sua disposição gastronomia diferenciada pela qualidade e
diversidade e, ainda, a possibilidade de reserva do espaço para festas,
eventos, reuniões, palestras e outros à noite. O custo beneficio proporcionado
pela ampla variedade de pratos servidos no buffet e pela diversidade de cortes
no churrasco é um dos grandes diferenciais da Churrascaria e Galeto Mário, tornando seus
preços acessíveis e gerando mais um atrativo ao restaurante.
Frango
com espinafre e molho branco
Ingredientes
6 filés de peito de
frango
2 dentes de alho
amassados
Sal e pimenta a gosto
1 maço de espinafre
refogado
1 cubo de caldo de
galinha
1 ricota
1 maço de salsa
Margarina para untar
Ingredientes
molho branco
Meio litro de leite
2 colheres de margarina
1 caldo de galinha
1 e meia colher de maizena
Modo
de preparo
Tempere os filés de peito
de frango com o alho, o sal e a pimenta a gosto e deixe descansar por 10
minutos. Refogue o espinafre e adicione a ricota picada. Reserve.
Sobre cada peito de
frango coloque a ricota e o espinafre. Enrole como um rocambole e prenda com
palitos. Unte a forma com margarina e acomode os peitos de frango, leve ao fogo
por 40 minutos. Retire do fogo e coloque o molho branco.
Arroz branco e batata
adore são ótimos acompanhamentos. Bom apetite.
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RESTAURANTE DA
MAYA PORÃO
Um ambiente
diferenciado, resultado de um grandioso processo de restauração de um casarão
do século XIX, típico exemplar da riqueza do Patrimônio Histórico de Bagé e que
foi completamente transformado através do olhar da da empresária Zuleika Torrealba, da Arquiteta Eulália
Anselmo e execução da Construtora Pampa Gaúcha. O
restaurante Da Maya Porão é, hoje, o resgate da cultura regional, aliada a
técnicas culinárias diferencias que proporcionam uma gastronomia leve e
elegante, com equilíbrio e personalidade em sabores surpreendentes. Tudo
começou com a escavação dos alicerces do casarão e que revelou um ambiente
acolhedor e intimo, onde hoje funciona o Da Maya Porão e que cumpre o objetivo
de reunir gastronomia de qualidade em um ambiente diferenciado, tudo pensado
para receber a todos os públicos no jantar de terça-feira a sábado ou no almoço
de domingo.
A frente da cozinha,
dois Chef’s renomados: Marcos de Sousa, vindo de Pernambuco e Oséias
Cavalcante, do Rio de Janeiro, que trouxeram à Bagé novos sabores e propostas
gastronômicas, agregando importantes diferenciais ao trabalho desenvolvido no
Da Maya Porão.
As novidades, agora,
são os cardápios de tortas doces e canapés por encomenda, que são uma
oportunidade a mais para os clientes desfrutarem dos sabores do Da Maya Porão.
Entre as opções doces estão o quindão, a torta de nozes, o pudim de pão com
amêndoas e passas, o cheesecake doce de leite, a torta diet de damasco e
ricota, o cheesecake de goiabada, a torta de maçã, a torta mousse de chocolate
e o cheesecake de frutas vermelhas. No cardápio de canapés, as opções são o
tartelete de ovos de codorna com salsa tártara, satary caprese, bruschetta de
queijo frescal e geleia de pimenta, wrap de presento e queijo, ceviche de filet
de cordeiro com molho de ostras, tartelete de pasta de queijo com frutas,
tartelete de frango ao curry com chutney de manga e satay de presento, queijo
de cabra e pepino japonês, todos com dez unidades cada. A receita de - Brochete
de frango com bacon ao molho curry, assim como outras, também são opções que
podem ser encomendados.
A carta de vinhos
regionais é, também, um diferencial do Da Maya Porão e integra dez
empreendimentos vitivinicultores de municípios da região através de 46 rótulos
entre vinhos tintos, brancos e espumantes, resultando em uma carta de vinhos
bastante completa e especial, graças à qualidade dos vinhos produzidos na
região. Os clientes têm, além da oportunidade de harmonizar os vinhos e
espumantes da carta com os pratos do restaurante, de adquirir os produtos
através da adega do Da Maya Porão.
Para o inverno, a
novidade será o lançamento de um cardápio especial com pratos especiais. O Da
Maya Porão atende de terça-feira a sábado das 19h às 23h e no domingo das 12h
às 15h com brunch (espécie de buffet) para o almoço. Além disso, o restaurante
realiza os mais variados eventos, tais como almoços, jantares, brunchs,
coquetéis e jantares para grupos fechados e empresas.
Brochete de frango com bacon ao molho curry
Ingredientes
do frango
8 cubos de peito de
frango de 25g cada
8 fatias de bacon
Suco de um limão
Sal à gosto
Pimenta moída à gosto
Páprica doce à gosto
Manteiga p/ untar
2 brochetes de bambu
(palitos)
Ingredientes
do molho curry
1 colher (sopa) de
manteiga
1 colher (sopa) de
cebola
2 colheres (sopa) vinho
branco
1 colher (sopa) de
curry em pó
400ml de creme de leite
fresco
Sal e pimenta à gosto
Modo
de Preparo
Em um recipiente
misture o frango, o suco de limão, o sal, a páprica e a pimenta. Reserve.
Sobre uma tábua estique
as fatias de bacon, sobre elas coloque o frango já temperado, enrole o bacon e
prenda com o brochete (4 cubos em cada palito). Coloque os brochetes na
travessa untada com manteiga. Mantenha o forno pré-aquecido por aproximadamente
10 minutos. Antes de colocar a travessa no forno, verifique se este atingiu 220
graus e asse por aproximadamente 35 minutos.
Verifique se o frango e
o bacon estão dourados e passe ao preparo do molho.
Em uma frigideira
pequena, esquente a manteiga. Refogue a cebola até ficar dourada. Junte o curry
e cozinhe por 5 minutos, para que libere seus aromas. Acrescente o vinho branco
e deixe reduzir até a metade, a fim de que o álcool evapore. Acrescente o creme
de leite e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos e sirva sobre o
frango ou se preferir, em separado.
Sugestão do Chef Marcos
de Sousa: Sugiro que acompanhe com arroz branco,
arroz jasmim, manga, leite de coco, purê de batatas, legumes mistos ou
simplesmente uma salada fresca com os ingredientes de sua preferência.
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