Páginas

sábado, 9 de janeiro de 2016

Caderno Pampa :: 09 de janeiro de 2016 :: Edição 351



Vamos começar o ano com o pé direito, pensando em coisas boas e organizando nossa vida para um ano de muitas realizações, tranquilidade e estabilidade. Então, nada melhor do que começar a cuidar do corpo e das finanças, dos assuntos que causam bastante preocupação e que merecem atenção, principalmente em se tratando de um mês como janeiro, quando costumamos estar enfrentando o pagamento de diversos impostos e contas adicionais e, ainda, convivemos com a consciência pesada por ter exagerado na comida e bebida nas festas de final de ano. Porém, nada melhor do que um período do ano marcado pelo recomeço, para reorganizar a vida e recomeçar muito bem. Buscamos alguns especialistas, com boas sugestões que podem inspirar e ajudar quem precisa de um empurrãozinho extra para iniciar 2016 com tudo em ordem e pronto para um grande ano.

Também nesta edição, duas importantes Feiras de Ovinos da Região: Sant’Ana do Livramento e Pinheiro Machado, com a sua Feovelha. Duas feiras de intensa movimentação de negócios, diversificada programação e que reforçam o potencial da ovinocultura, que vive um momento de valorização tanto da carne de cordeiro como da lã. Para quem é do setor, boas oportunidades de negócio e, para quem não é, uma oportunidade de conhecer o trabalho desenvolvido e prestigiar o homem do campo, que tanto trabalha e se empenha para a manutenção da nossa economia.

Sant’Ana do Livramento prepara a Feira de Ovinos de Verão 2016
Programação acontece entre 07 de janeiro a 04 de fevereiro de 2016 no Parque de Exposições Augusto Pereira de Carvalho

Foto: Patrícia Custódio Nunes/Agência Megafone/Especial

A 38ª Expofeira de Ovinos de Verão de Sant’Ana do Livramento celebrará em 2016, os bons resultados do mercado e a força do rebanho da cidade através de julgamentos e leilões de animais de diversas raças durante a programação oficial do evento que ocorre de 07 de janeiro a 04 de fevereiro no Parque de Exposições Augusto Pereira de Carvalho. Durante a feira, uma intensa agenda de remates movimentará o Parque da Rural de Livramento a fim de evidenciar a qualidade da carne, das lãs e das raças provenientes dos campos santanenses. A 38ª Expofeira de Ovinos de Verão terá a presença de oito cabanhas que colocarão em pista animais das raças Ideal, Corriedale, Texel, Poll Dorset, Île de France, Merino Australiano e Merino Dohne.

O presidente da Associação e Sindicato Rural de Sant’Ana do Livramento, Luiz Cláudio Andrade, aponta que eventos como este auxiliam o progresso da economia rural: “Encerramos a última Expofeira com o resultado de R$ 1.400.000,00 em vendas durante os remates, para 2016 projetamos um aumento significativo neste valor devido à qualidade genética que tornou o rebanho santanense reconhecido além de nossas fronteiras. Outro ponto que nos faz apostar neste tipo de evento é a oportunidade de propagar o trabalho que os estabelecimentos rurais  vêm realizando, o que, além de fortificar o agronegócio, também gera empregos e mostra que o sucesso no campo é viável”, destaca Andrade.

Opções para desfrutar no verão
Clubes de piscina, com opções de lazer e diversão para toda a família, são uma boa alternativa para aproveitar o verão
As altas temperaturas e os dias mais longos do verão proporcionam boas alternativas de lazer e diversão com os amigos e em família. Exemplo são os clubes sociais que oferecem completa infraestrutura, com segurança e boas opções para desfrutar do verão. Em Bagé, desde o início de dezembro, os principais clubes já iniciaram a suas temporadas.

O Cesarino Espaço Recreativo funciona de domingo a domingo, podendo ser frequentado a partir da compra de convites individuais para uma diária. O local conta com mais de 40 churrasqueiras, duas piscinas com toboágua, sala de jogos e diversas outras atrações. Outra opção é a Associação Atlética Banco do Brasil (AABB) de Bagé está com a sua temporada de verão aberta, recebendo o público de terça à domingo das 9h às 21h. A estrutura da AABB conta com duas piscinas, sendo uma adulta e uma infantil, bar, playgrond, áreas com churrasqueiras, campo de futebol e sala de jogos (pebolim, tênis de mesa, mini-sinuca). Os clubes Caixeiral, Cantegril e Tênis também estão com temporada de piscinas aberta para seus sócios e oferecem estrutura com sala de jogos e opções para a prática de esportes.
Em Dom Pedrito, os dois clubes sociais, o Dom Pedrito Country Clube e o Clube Comercial de Dom Pedrito estão com as temporadas de piscinas abertas aos sócios. Em Livramento, o Clube Caixeiral também já está com a temporada de piscinas aberta e oferece ampla estrutura aos seus sócios.

Para começar bem o ano

Colocar a saúde e as finanças em dia pode ser uma bela maneira de começar bem em 2016

Embora o ideal seja sempre evitar os excessos, a nutricionista Ana Paula tem algumas dicas para retomar a boa alimentação

No assunto finanças, o economista Eduardo alerta para a importância da organização financeira o ano todo 
Foto: Leko Machado/Especial

Sempre que um novo ano começa, vemos nossas esperanças e expectativas renovadas. Afinal, estamos vivendo um período de renovação, recomeço e perfeito para quem deseja um impulso especial para começar bem e, assim, atingir todas as metas e objetivos estipulados para o ano. E, embora, seja importante pensar e organizar os mais diversos aspectos da vida, dois em especial são fundamentais para iniciar bem um novo ciclo: a saúde e as finanças. Principalmente porque após o período de festas de Natal e Réveillon, muitos costumam acumular dívidas e problemas de saúde, especialmente de nutrição, pelos exageros realizados. Mas, calma, se você abusou da comida e bebida e gastou demais, saiba que ainda há como se reorganizar e começar bem o ano.

No assunto saúde e alimentação, a Nutricionista Ana Paula Rocha Nicoloso, alerta que o ideal é sempre manter-se longe dos exageros. E, com agora, as festas de final de ano já passaram, é hora de começar a ter mais atenção com a saúde e alimentação. O primeiro passo é fugir das preparações industrializadas, congeladas, dos embutidos e enlatados, que são ricos em produtos químicos e sódio. Excesso de pães, massas, ricos em glúten e açúcares também são um problema. E, o querido e amado churrasco dos gaúchos, também precisa de moderação.

“Sempre aconselho os meus pacientes a não abandonarem o ritual do churrasco, mas que o complementem com saladas de folhas verdes, vegetais e frutas, que ajudarão a balancear a refeição. O consumo de bebidas alcóolicas também é um problema, principalmente quando em excesso, em função de que estes produtos aumentam o estresse, acarretando em mudanças intensivas e extensivas no organismo, com o desgaste de microminerais ou micronutrientes, a distonia neurovegetativa, o mau balanceamento energético, o excesso de radicais livres circulando pelo sangue, a redução de oxigenação dos tecidos, a acidificação geral e, por fim, a intoxicação do organismo”, alerta Ana Paula.

O ideal, então, agora é apostar em alimentos que ajudem a desintoxicar o organismo. Ana Paula sugere o consumo do missô, uma proteína de soja que é altamente desintoxicante, fonte de enzimas, vitamina B12 e proteínas e que auxiliam na digestão.
“Na tradição japonesa, missô é sinônimo de saúde e longevidade. Por ser fermentado longamente (no mínimo um ano, diz a receita clássica) tem uma grande quantidade de enzimas que contribuem decisivamente para a digestão da comida e eliminação dos resíduos. Não há uma regra padrão de cardápio para resolver os problemas causados pela comida e bebida em excesso, mas uma dieta rica em arroz integral, frutas da estação, verduras e legumes puros, raízes, missô, combinações de sucos e principalmente a água, constitui um método alimentar seguro e saudável pós exageros alimentares”, explica.

Receita de suco detoxificante – Receita Ana Paula Rocha Nicoloso
Bata no liquidificador 1 maçã pequena, uma folha de couve, meio inhame, quatro folhas de hortelã, o suco de um limão, 200 ml de água e gelo a vontade. Consuma imediatamente.
Outra boa dica é o consumo de água saborizada, que são altamente hidratantes, ricas em antioxidantes e minerais. Elas podem ser feitas com várias especiarias e ervas, como canela, gengibre, alecrim, hortelã e frutas limão, laranja, morangos.

Finanças
Colocar a vida financeira em dia e, mantê-la equilibrada, deveria ser uma tarefa diária, mas se as coisas não vão bem, nada melhor do que aproveitar o clima de renovação proporcionado pelo começo de um novo ano para entrar na linha e aproveitar um 2016 mais estável. O Economista Educado Mauch Palmeira destaca que o primeiro passo é elaborar um planejamento de curto e médio prazo para, após, um de longo prazo. Isto ajudará a ter metas, ficando mais fácil atingir os objetivos. Elabore também um fundo de reserva ou uma poupança, que podem ser importantes em momentos de dificuldades.
“Transforme o seu dinheiro em um importante aliado, para você e sua família. Faz parte da educação realizar um planejamento financeiro. Para esse processo dar certo devemos dividi-lo em quatro partes principais: orçamento pessoal e familiar, dívidas, sonhos e conquistas e poupança e investimentos”, destaca Palmeira.
Outra boa maneira de se organizar é usar da regra 60-30-10. O economista explica que neste modelo, 60% de tudo o que se ganha deve ser usado para os gastos essenciais, 30% para prioridades financeiras e despesas relacionadas a seu estilo de vida e 10% para quitar dívidas ou para poupar.

Dicas para organizar o dinheiro
1) Elimine suas dívidas. Antes de guardar dinheiro é importante eliminar suas dívidas.  Então, liste todas as suas dívidas, entre em contato com os credores para saber o valor atual da dívida, verifique o seu orçamento, veja se é possível para pagá-las à vista, faça sempre uma contraproposta com base nesse valor, calculando juros menores e um prazo mais longo de financiamento para que as parcelas caibam no bolso.
2) Planeje as compras. Reflita se está realmente precisando daquele produto e discuta a necessidade da compra com toda a família.
3) Programe os gastos. Lembre-se que no final do ano tem festas e com isto novos gastos, e logo após já começam os gastos do início do ano, que além de pagamento de impostos, compra de material escolar e matrícula, incluem despesas de férias, como viagens e passeios.
4) Prefira pagar à vista. Evite parcelamentos longos, pois o risco de ficar superendividado e inadimplência (não pagar dívidas no prazo) é maior.
5) Controle o carão de crédito. Evite gastos desnecessários.
6) Pesquise os preços. Tenha cuidado redobrado com descontos milagrosos. Pesquise para saber se está fazendo um bom negócio ao comprar um produto em uma liquidação, pois podemos comprar produtos que estão sendo descontinuados.



Seja bem vindo 2016! Vibrando, cheio de boas energias! Bem vindos, também, queridos (as) leitores e leitoras do nosso Pampa! Que o ano tenha começado muito bem para todos vocês, afinal, já estamos há nove dias do início de 2016. Certamente, alguns já retornaram ao trabalho e outros ainda permanecem nas merecidas férias. Eu mesmo, enquanto leem a coluna de hoje, me despeço do Chile, na companhia da minha amiga pedritense Kellen Pohlmann, depois de uma semana incrível, que compartilharei com vocês na próxima edição. Aguardem!

Hoje, em Porto Alegre, estreia a peça “Dona Flor e seus dois maridos”, que tem no elenco, nada mais, nada menos, que os bageenses Tom Peres e Maya Rodrigues; Tom que vai interpretar o Dr. Teodoro Madureira. O espetáculo acontece hoje, às 21h e amanhã (10), às 20h, no Theatro São Pedro. Quem estiver por lá não pode perder essa grande obra de Jorge Amado, e, sobretudo, prestigiar os talentos da terra.

Lembro que, nessa terça-feira, dia 12, tem início a 8ª Agrovino, em Bagé, e dia 27, começa, em Pinheiro Machado, a 32ª Feovelha.


No Caminho de Santiago de Compostela, Luiza Corrêa Oliveira, que ao longo de sua temporada na Europa compartilhou belas imagens conosco, aqui no Pampa Vip


Emocionante foi a apresentação da Da Maya Orquestra Filarmônica, em seu concerto de Natal, que lotou o complexo cultural do Museu Dom Diogo de Souza, em Bagé, no dia 15 de dezembro. Clic Gisele Reiznautt


Em Sant’Ana do Livramento, Bere Borges ao lado de Nelson Cardoso e Gaúcho da Fronteira


No lançamento da 8ª Agrovino, em Bagé, parte da diretoria da Associação e Sindicato Rural, Cleber Carvalho, Cristina Maurente, o presidente, Rodrigo Moglia, Favorino Collares, e Elianinha Collares


Prestigiaram o evento, também, Jaque Teixeira e Cesar Giuliani


No clima das feiras de ovino da região e com a valorização do consumo de carne de cordeiro de qualidade, apresentamos hoje algumas sugestões para você experimentar o sabor da carne de cordeiro.

Paleta de ovelha assada

Ingredientes
1 paleta de ovelha com osso (aproximadamente 1/2 kg)
1/2 xícara (chá) de sal
Modo de preparo
Coloque a paleta no espeto, varando-a da parte fina para a grossa. Salgue-a com sal grosso. Em seguida, leve-a ao fogo em brasa a uma distância de 50 cm de altura do braseiro, virando sempre que necessário. Quando estiver pronta, bata o sal com uma faca ou use um espeto para tirar o excesso. Sirva em seguida.
Dica: O tempo estimado para que fique assada é de 45 minutos.

Quarto de ovelha no forno

Ingredientes
1 quarto de ovelha de capão ou cordeiro a gosto
Pimenta e sal a gosto
3 dentes de alho
Azeite de oliva a gosto
1 folha de louro
1 manjerona
100g de bacon em fatias
375ml de vinho branco seco
1kg de batata inglesa
150g de azeitonas pretas
Modo de preparo
Derrame o vinho sobre o quarto de ovelha. Amasse o alho e faça uma mistura tipo uma pasta com a pimenta e sal e passe sobre o quarto. Acrescente o restante dos temperos, o louro e a manjerona e deixe de molho na véspera.
No outro dia unte uma forma, coloque um pouco de água e a carne coberta com as fatias de bacon e leve ao forno. Vá regando com o azeite de oliva e o restante da marinada. O tempo de assar é de duas a três horas.
Dica: acompanha arroz branco e salada verde.

Ovelha ensopada

1kg de carré de cordeiro
5 tomates italianos
3 maçãs pequenas
3 cebolas médias
4 dentes de alho amassados
1 maço pequeno de salsinha picada
1 ramo de alecrim
8 folhas de manjericão
1,5 litros de água
1/2 xícara de óleo
5 batatas médias
Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande refogue o alho, frite o carneiro temperado com sal e pimenta, até ficar bem dourado. Corte os tomates na metade, as cebolas e a maçã sem sementes em 4 partes e as batatas em rodelas grossas. Acrescente a água e todos os outros ingredientes.  Cozinhe em fogo médio até a carne ficar bem macia, quase soltando do osso.
Dica: Sirva com arroz

Caçarola de carne de cordeiro
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
340g de cebola picada
680g de paleta de cordeiro cortada em cubos
1kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
30g de manteiga
2 xícaras (480ml) de caldo de galinha ou caldo de cordeiro
Modo de preparo
Em uma panela, esquente o óleo em fogo médio. Refogue a cebola até que esteja macia e bem dourada. Tire a cebola da panela e deixe-a reservada. Nesta mesma panela, ponha a carne de cordeiro e doure-a (caso seja necessário, doure a carne em porções separadas). O cordeiro deve ficar com uma cor marrom escuro, e deve ficar no fogo durante 12 a 15 minutos.
Preaqueça o forno a 190 ºC. No fundo de uma forma refratária que meça 22 x33 cm, ponha a metade da quantidade da batata cortada em rodelas. Polvilhe as batatas com o sal e a pimenta. Por cima, arrume a carne de cordeiro e a cebola dourada. Polvilhe o tomilho e ponha mais sal e pimenta ao seu gosto. Cubra a torta com o restante da batata, se achar necessário acrescente mais sal. Espalhe 1 colher de manteiga sobre as batata e regue a torta com o caldo de galinha ou caldo de cordeiro. Asse a torta no forno preaquecido por 1 1/2 a 2 horas.

Kids e Teens

As irmãs Bruna e Jéssica Borges

Atividade
O verão é época de brincar, descansar e curtir, mas se em meio a tantas atividades você tiver uma folguinha, pode se divertir procurando os sete erros do desenho. E, ainda, pintar e deixar as imagens bem bonitas e coloridas.

Diversão para aproveitar as férias e o calor
As linhas de brinquedos para a praia e piscina contam com várias opções para animar as brincadeiras




Nada melhor no verão do que curtir as altas temperaturas na praia ou piscina e, para melhorar ainda mais a diversão, incrementando as opções de brincadeiras, a loja de brinquedos Nova Era está com um mix completo de opções ideais para brincar nesta época do ano. Os baldinhos de areia, as boias e todos os infláveis, os óculos de mergulho, as piscinas de diversos tamanhos, são algumas das opções disponíveis na loja que se preparou para oferecer diversas opções e incentivar para que crianças e adolescentes de todas as idades aproveitem o verão para se divertir e brincar ao ar livre.
E, para quem ainda vai viajar, a Nova Era conta com itens que possibilitam que os pais montem um kit especial de segurança e conforto para as crianças com espelho retrovisor para o carro e que auxilia o motorista a monitorar as crianças no banco de trás sem perder a atenção à estrada e organizador para os utensílios da criança que pode ser colocado atrás do banco do carro e, conta também, em alguns modelos, com case para o tablet, permitindo que as crianças assistam com conforto seus desenhos preferidos.

XXXII Feovelha de Pinheiro Machado
Programação acontece de 27 a 31 de janeiro no Parque Charrua


Fotos: Émerson Sabedra/Especial

Julgamentos de raça, concorridos remates, atrações artísticas e culturais, oficinas técnicas, palestras, reuniões, concursos, comércio e boa gastronomia movimentam a programação da XXXII Feovelha de Pinheiro Machado que acontece de 27 a 31 de janeiro no Parque Charrua, reunindo o que há de melhor na ovinocultura do Rio Grande do Sul.

O presidente do Sindicato Rural de Pinheiro Machado, Rossano Lazzarotto, argumenta que a expectativa é boa para a feira, em função da valorização que a ovinocultura vive, tanto na comercialização de carne de qualidade, quanto da lã de ovelha. Sobre a programação, a diversificação de atrativos promete ser mais um diferencial da XXXII Feovelha e atrair o público.
“A ovinocultura enfrenta várias questões que atrapalham o seu desenvolvimento, porém os esforços conjuntos de diversos setores envolvidos com a ovinocultura, fez com que houvesse uma crescente curiosidade pelo consumo de ovinos de qualidade. Vivemos hoje um mercado em franca expansão e, com isso, a expectativa para a Feovelha 2016 é de que realizaremos mais uma bela feira, com expressiva comercialização de animais e grande participação do público”, destaca Lazzarotto.

A realização da XXXII Feovelha é do Sindicato Rural de Pinheiro Machado, com o apoio da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO), da Batalha Azeite de Oliva, da Emater/RS, da Cordeiro Cacimbinhas, do Núcleo Zona Sul de Criadores de Cavalos Crioulos, do Sebrae/RS, da Associação de Vitivinicultores do Extremo Sul (VITISUL), da Prefeitura de Pinheiro Machado, do Governo do Rio Grande do Sul e do Ministério da Cultura. Os patrocinadores da Feovelha são o Grupo Semil, a Massey Ferguson – Jorge Santos, o Sicredi, o Banco do Brasil, o Sistema Farsul, o Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), o Badesul Desenvolvimento, o Banrisul, a Corsan, a Companhia Riograndense de Mineração (CRM), a Secretaria de Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul, a Secretaria de Minas e Energia do Rio Grande do Sul e o Governo do Estado.

Programação Ovinos
27/01/2016 - Quarta-feira
Até às 18 h - Entrada de animais Corriedale a galpão e rústicos destinados a julgamento
Até às 18h - Entrada de ventres RGB, SO, RD, CG, cordeiros, capões e Rebanho Geral
28/01/2016 - Quinta-feira
Até às 12h - Entrada de animais Ideal a galpão e rústicos destinados a julgamento 08h - Julgamento de admissão da raça Corriedale
14h - Julgamento de classificação da Raça Corriedale
14h - Julgamento de admissão da Raça Ideal
29/01/2016 - Sexta-feira
Até às 12h - Entrada de animais das raças Merino Australiano, Romney Marsh, Ile de France, Texel, Hampshire Down, Suffolk, Poll Dorset, Dorper, White Dorper, Karakul e Crioula, a Galpão e Rústicos destinados a julgamento
9h - Julgamento de Classificação da Raça Ideal
14h - Julgamento de admissão das raças Merino Australiano, Romney Marsh, Ile de France, Texel, Hampshire Down, Suffolk, Poll Dorset, Dorper, White Dorper, Karakul e Crioula
30/01/2016 - Sábado
9h - Julgamento de classificação das raças Merino Australiano, Romney Marsh, Ile de France, Texel, Hampshire Down, Suffolk, Poll Dorset, Dorper, White Dorper, Karakul e Crioula (raças sujeito a confirmação).
15h - Continuação do Julgamento de Classificação das raças Merino Australiano, Romney Marsh, Ile de France, Texel, Hampshire Down, Suffolk, Poll Dorset, Dorper, White Dorper , Karakul e Crioula (raças sujeito a confirmação).
20h30 - Coquetel de entrega de prêmios Merino Australiano, Ideal e Corriedale no Sobrado

Programação de eventos paralelos
* Durante toda a programação estarão acontecendo a Feira Regional da Agroindústria Familiar, a Mostra dos tipos de lã e peças artesanais e a Feira de plantas bioativas e ornamentais, promovidas pela EMATER.
28/01/2016 - Quinta-feira
Até às 17h - Recepção e instalação dos artesãos no Pavilhão do Artesanato em Lã - EMATER
29/01/2016 - Sexta-feira
9h - Oficina “Cadastro Ambiental Rural – CAR” - SENAR-RS 
9h30min - Reunião da Governança do APL Ovinos e Turismo do Alto Camaquã
10h - BPA - Boas Práticas Agropecuárias – SENAR-RS – EMATER
10h30 - Reunião da Câmara Setorial da Olivicultura-RS
Até às 14h - Inscrições para concursos EMATER
14h - Prova Melhor dos Melhores 2016 (1 ano de doma s/revisão geração 2012) - NZSCCC
15h - BPA – Boas Práticas Agropecuárias – SENAR-RS - EMATER
16h - Oficina Qualidade da lã – EMATER
16h30 - VI Concurso de Artesanato em Couro - EMATER
17h - Gineteada – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
17h - Shows na Praça de Alimentação
17h - VI Concurso de Peles Curtidas – EMATER
17h30 - IX Concurso de Artesanato em Lã – EMATER
18h - Palestra da Agroindústria Familiar na Região SUL - EMATER
30/01/2016 - Sábado
8h - Inscrições para 1ª etapa do Campeonato Estadual Zona Sul de Moto Velocidade
9h - Oficina “Cadastro Ambiental Rural – CAR” – SENAR-RS
9h - Exposição Morfológica de Cavalos Crioulos (Categoria Incentivo) - NZSCCC
9h30 - XI Concurso Municipal de Borregas de dois dentes – EMATER
10h - Reunião da 7ª Regional da Farsul – SENAR-RS
11h - Inauguração Oficial da XXXII Feovelha Entrega Troféu FEOVELHA
13h - “Churrascão” com a presença de autoridades 13h30min - Prova Melhor dos Melhores – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
14h - Treinos da 1ª etapa do Campeonato Estadual Zona Sul de Moto Velocidade
15h - Final da Prova Melhor dos Melhores 2016 - NZSCCC 16h - Tosquia Tally-hi – SENAR-RS - EMATER
16h30 - Premiação de Concursos e Destaques – EMATER
17h - Gineteada – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC 17h - Shows na Praça de Alimentação
20h - Desfile Temático de Confecções em Lã - EMATER
20h - Degustação de Vinhos e Carne de Cordeiro – Stand Vinovelha
31/01/2016 - Domingo
7h - Confirmação dos inscritos Zona Sul de Veloterra
9h - Oficina “Cadastro Ambiental Rural – CAR” – SENAR-RS
9h - Prova Potros de 21 dias – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
10h - Técnicas de Feltragem - EMATER
11h30 - Inicio da 1ª etapa do Campeonato Estadual Zona Sul de Moto Velocidade
14h - Final da Prova “Melhor dos Melhores” – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
14h30 - Métodos de Esquila Tally-hi e Martelo – SENAR-RS – EMATER
16h - Prova Potros de 21 Dias – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
17h - Final da Gineteada – Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos - NZSCCC
17h - Shows na Praça de Alimentação
17h30 - Encerramento da 1ª etapa do Campeonato Estadual Zona Sul de Moto Velocidade

Agenda de remates
28/01/2016 - Quinta-feira
10h - Início dos Remates de Ventres RGB, SO, RD, CG, Cordeiros, Capões e Rebanho Geral - Pista “A”
29/01/2016 - Sexta-feira
20h30 - Remate “Premium” de Borregas PO Ideal e Corriedale – Pista SENAR-RS Remate de Coberturas Reprodutores Raça Ideal – Pista SENAR-RS
30/01/2016 - Sábado
15h - Remate da Raça Corriedale – Borregos e Carneiros PO, RGB e SO e Ventres PO – Pista “A”
15h - Remate da Raça Ideal – Borregos e Carneiros PO, RGB e SO e Ventres PO – Pista “B”
31/01/2016 - Domingo
14h - Remate raças Merino Australiano, Romney Marsh, Ile de France, Texel, Hampshire Down, Suffolk, Poll Dorset, Dorper, White Dorper, Karakul e Crioula (raças sujeito a confirmação para comercialização) - Borregos e Carneiros PO, RGB e SO e Ventres PO – Pista “A”
14h - Remates das raças Merino Australiano e Crioula – Pista “B”

Nenhum comentário:

Postar um comentário